Sport

Foot/ Mondial 2026 (Qualif’s / Gr.G – 1re j) : l’Algérie domine la Somalie

La sélection algérienne de football s’est imposée devant son homologue somalienne sur le score de 3 à 1 (mi-temps : 2-0), en match comptant pour la 1re journée (Gr.G) des qualifications de la Coupe du monde 2026, disputé jeudi soir au stade Nelson-Mandela de Baraki.

Les buts de l’Algérie ont été inscrits par Baanuu (2e, csc), Bounedjah (31e) et Slimani (80e), alors que Yusuf Issa (65e) a réduit le score pour la Somalie.

Dans l’autre match du groupe G, disputé plus tôt ce jeudi à Francistown, le Mozambique a battu le Botswana (3-2). Le Mozambique a ouvert le score par Clesio Bauque à la 14e minute de jeu, avant de faire le break en seconde période grâce à Stanley Ratifo (52e).

Le Botswana a réduit le score par l’entremise de Tlhalefang Molaodi (74e), mais le Mozambicain Jonathan Muiomo a rassuré les siens en ajoutant le troisième but (75e). En fin de match, les locaux ont entretenu l’espoir en réduisant de nouveau le score par Kabelo Seakanyeng (85e), mais les « Mambas » ont préservé leur avantage jusqu’au sifflet final de l’arbitre kenyan Waweru.

L’Algérie et le Mozambique sont provisoirement en tête du groupe G avec trois points, en attendant la dernière rencontre de cette journée inaugurale des qualifications au Mondial 2026, qui opposera la Guinée à l’Ouganda vendredi (14h00, heure algérienne).

Les matchs de la deuxième journée du groupe G, débuteront dimanche à Maputo avec le match Mozambique – Algérie (14h00), alors que les rencontres Somalie – Ouganda et Botswana – Guinée, se disputeront mardi (14h00).

Le premier à l’issue des dix journées se qualifiera directement pour le Mondial 2026 prévu aux Etats-Unis, Mexique et Canada.