Sport

Championnat d’Afrique de Canoë-kayak: médaille d’or pour la paire Ferfad et Arabi

La paire algérienne Ferfad Aya et Arabi Anfel a remporté la médaille d’or de la spécialité kayak (K2 200m), dimanche lors de la troisième journée des championnats d’Afrique du Canoë-kayak qui se déroulent à Abuja au Nigeria (22-27 novembre), qualificatifs aux Jeux Olympiques de Paris-2024.

De leur côté, les kayakistes Riad Bentouati (K2 200m) et Brahim Guendouz (KLM 200m) se sont contentés de la médaille d’argent.

Le total de la moisson algérienne au rendez-vous africain d’Abuja s’élève à neuf médailles (2 or, 5 argent et 2 en bronze), en attendant la suite de la compétition pour cette troisième journée ainsi que la dernière journée prévue demain (lundi).

Un peu plus tôt, la paire Sid Ali Belaïdi et Ali Merzougui a remporté la médaille d’argent au Canoë (C2/200m), alors que le kayakiste Ayoub Haidra a décroché la médaille de bronze de la spécialité (K1/500m).

Samedi, la kayakiste Aya Ferfad avait remporté la première médaille algérienne d’or dans la spécialité (K1/1000m). Deux médailles d’argent ont été également décrochées par les paires Arabi Anfel et Riad Bentouati dans la spécialité (K2 mixte 200m) et Ferfad Aya-Arabi Anfel aux épreuves de Kayak (K2 500m).

De son côté, la paire algérienne Sid Ali Belaïdi et Merzougui Ali a décroché la médaille de bronze au Canoé (C2/500m), une épreuve qualificative aux JO-2024 où seul le médaillé d’or validera son billet pour Paris.

L’Algérie est représentée au rendez-vous d’Abuja par sept athlètes. Il s’agit d’Aya Ferfad (Kayak, 500m k1, 500m k2), Anfal Arbi (kayak, 500m k2), Hydra Ayoub, Bentouati Ryad, Merzougui Mohamed Ali (Canoé-1000m C1 et 500m C2), Belaïdi Sid Ali (Canoé-1000m C1 et 500m C2). En plus d’Ibrahim

Guendouz (para-kayak) qui a déjà réservé sa place aux jeux Paralympiques de Paris, grâce à sa médaille de bronze remportée en août dernier à Duisburg (Allemagne).